Charakterstarke Weine SIND UNSERE OBSESSION
Große Weine – geboren aus dem Zusammenwirken von außerordentlichem Kleinklima, charakterstarken Lagen und sorgsamer Vinifikation – Das ist unsere Obsession. Obligatorisch ist für uns hierbei der nachhaltige und verantwortungsvolle Umgang mit den natürlichen Ressourcen, als Grundlage unseres Schaffens. Deshalb arbeiten wir seit über einem Vierteljahrhundert ohne Herbizide und nach den Grundsätzen des kontrolliert umweltschonenden Weinbaus. In unseren Weinbergen bauen wir derzeit etwa 70% Weißwein- und 30% Rotweinreben an. Hauptsorten sind Riesling, Weißburgunder und Pinot Noir. Es werden aber nicht ausschließlich traditionelle Rebsorten angebaut, sondern auch internationale wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet oder Syrah. Unsere vornehmlich trocken ausgebauten Weine sind geprägt von Mineralität, Eleganz und Herkunft. Wir stehen für frische und fruchtige Weine im Basisbereich, sowie komplexe, mineralische und charakterstarke Weine in der Klasse der Orts- und Lagenweine.
Literweine
Unsere Literweine sind regionaltypische, unkomplizierte Alltagsweine mit saftig frischen Fruchtaromen und angenehmer Säurestruktur.
Gutsweine
Mit ihrem Fokus auf Fruchtigkeit und Frische sind unsere Gutsweine die optimalen Alltagsbegleiter für viele Gelegenheiten, die dennoch deutlich mehr als das „Alltägliche“ bieten. Alle Gutsweine stammen aus gutseigenen Weinbergen und bilden die typischen Gegebenheiten der Region Südpfalz ab.
Ortsweine
Unsere Ortsweine lassen ihre unverwechselbare regionale Identität klar erkennen. Sie finden hier ausdrucksstarke und ausgewogene Weine mit Reifepotential, die deutlich vom Terroir innerhalb der jeweiligen Ortsgemarkung geprägt sind. Sie eignen sich für besondere Anlässe und anspruchsvolle Menüs und überzeugen den Weinkenner durch Komplexität und Vielschichtigkeit.
Lagenweine
Unsere Lagenweine sind die Aushängeschilder unseres Weinguts und zeigen Mineralität, Eleganz und Charakter. Sie spiegeln die Gegebenheiten unserer einzigartigen Weinbergslagen wieder, wie dem weltbekannten Kastanienbusch in Birkweiler, dem Hochborn in Godramstein oder dem Wacholderberg in Mörzheim. Für unsere Lagenweine selektieren wir in mehreren Durchgängen nur die besten, hochreifen Trauben von Hand. Eine lange Reifezeit auf der Hefe in Verbindung mit einer späten Abfüllung in Flaschen lässt individuelle Weincharaktere entstehen.
Sekt
Unser Sekt wird ausschließlich aus Weiß- und Spätburgundertrauben unserer eigenen Weinberge hergestellt. Der Ausbau des Sekt-Grundweines, sowie die traditionelle Flaschengärung erfolgen auf unserem Weingut. Nach einer Reifezeit auf der Hefe von mindestens zehn Monaten erfolgt die Remuage und das Degorgieren. Diese traditionelle, handwerkliche Methode macht jede einzelne Flasche zu einem individuellen Genuss.